Accueil ::> Actions éducatives ::> ECHANGE ALLEMAGNE 2019 JOUR 5

ECHANGE ALLEMAGNE 2019 JOUR 5

lundi 1er avril 2019, par M. Aballea.

Visite point Alpha et brasserie.

Le 1 avril 2019
Nous avons visité le point Alpha de 10h à 12h.
L’Allemagne et Berlin ont été séparés en quatre parties, mais aussi, l’Europe en deux parties.
Nous avons appris pendant cette visite que le mur faisait environ 1600 km de long et que dans la région de Fulda 5 000 soldats étaient nécessaires. Nous savons aussi que 11 000 Américans vivaient dans cette région.
Ce point était le plus important car si une 3ème guerre mondiale avait lieu, les russes passeraient par là. Ce point fait aussi la liaison entre 3 régions.
L’URSS à l’est et les Alliés à l’ouest devaient respecter certaines règles pour ne pas déclencher une nouvelle guerre, par exemple ils ne devaient pas mettre de véhicule de guerre à moins de 100m de la frontière.

Aujourd’hui le mur n’existe plus il ne reste que les dalles qui permettaient aux véhicules de circuler par tout temps, les tours d’observation sont maintenant des tours pour la télévision.

Amir et Martin



Aujourd’hui nous sommes allés à la brasserie Rother Brau, une entreprise fabricant de la bière depuis 1788

Nous avons appris que la bière est fabriquée à partir de :
- Malt
- Houblon
- Eau
- Levure

Pour commencer le malt et l’eau sont mélangés ensemble puis le Houblon est rajouté.
Après avoir été mélangé, le liquide chaud (90°C), est refroidit à 9°C avant d’être envoyé dans des grandes cuves.

Dans ces cuves, ils rajoutent la levure.
La levure permet de transformer le sucre puis en alcool (c’est la fermentation qui dure plusieurs semaines).

La bière est ensuite mise dans des bouteilles en verre recyclé et nettoyé.

Fermentation de la bière

- Andréa
- Angèle

Si vous n’arrivez pas à lire les documents au format .pdf, vous pouvez télécharger l’un des deux logiciels suivants :
Adobe Reader
Foxit Reader

Collège des Douits


2, rue du cheval noir

14 700 FALAISE

02 31 41 41 70